Столица: Симферополь
Крупнейшие города: Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория, Ялта
Территория: 26,2 тыс. км2
Население: 1 977 000 (2005)
Крымовед
Путеводитель по Крыму
История Крыма
Въезд и транспорт
Курортные регионы
Пляжи Крыма
Аквапарки
Достопримечательности
Крым среди чудес Украины
Крымская кухня
Виноделие Крыма
Крым запечатлённый...
Вебкамеры и панорамы Карты и схемы Библиотека Ссылки Статьи
Интересные факты о Крыме:

В 15 миллионов рублей обошлось казне путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году. Эта поездка стала самой дорогой в истории полуострова. Лучшие живописцы России украшали города, усадьбы и даже дома в деревнях, через которые проходил путь царицы. Для путешествия потребовалось более 10 тысяч лошадей и более 5 тысяч извозчиков.

Главная страница » Библиотека » Г.А. Дубовис. «Путеводитель. Всё о Крыме»

Дельфин

Достоверно известно, что в Черное море заходил девятиметровый кит полосатик малый (Balaenoptera acutorastrata Lacepede). А в 1880 г. кит выбросился на берег в районе Батуми, и его челюсти хранятся в местном музее, но, пренебрегая этим фактом, можно сказать, что в Черном и Азовском морях встречаются четыре вида морских млекопитающих — тюлень-монах и три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина. Самый крупный из дельфинов — афалина (Tursiops truncatus Montagu) достигает в длину 3 м, массы 400 кг, азовка, или морская свинья (Phocaena phocaena L.), мельче других видов, ее длина не превышает 1,5 метра. Афалина и азовка предпочитают прибрежные воды, белобочка — открытое море.

Общеизвестны высокие интеллектуальные способности дельфинов. Крупный мозг этих животных по общему числу клеток коры, числу борозд и извилин не имеет себе равных; исключительно острый слух, хорошее зрение и гидролокационный аппарат позволяют им обнаруживать добычу на расстоянии до 3 км. Дельфины без труда в течение длительного времени сопровождают морские суда и при желании обгоняют их, так как легко достигают скорости 60—70 км/час. Они передвигаются в воде быстрее большинства рыб и являют собой образец замечательной приспособленности к среде обитания. Дышат дельфины, как и все млекопитающие, атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность. Сверху на голове у них расположено отверстие с клапаном (дыхало), одновременно являющееся органом звуковой сигнализации. Азовка заходит в Черное море только на зиму, остальную часть года проводит в Азовском море. В отличие от других дельфинов у азовки челюсти не сужены в так называемое «рыло». Численность популяции незначительна, основной корм составляют донные виды рыб.

Наиболее многочисленна популяция белобочки. Этот вид дельфинов питается в основном мелкой; сельдевой рыбой, преследуя крупные косяки. Афалина, в отличие от белобочки, включает в рацион и донные виды рыбы. Эти дельфины способны погружаться на глубину 200—300 м и задерживать дыхание на 15 минут.

Самки выкармливают детенышей молоком около года. Дельфинята рождаются крупными, длина их достигает половины длины материнского тела. Первый вздох детеныш делает на поверхности, куда его заботливо подталкивает мать.


 
 
Яндекс.Метрика © 2024 «Крымовед — путеводитель по Крыму». Главная О проекте Карта сайта Обратная связь