Столица: Симферополь
Крупнейшие города: Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория, Ялта
Территория: 26,2 тыс. км2
Население: 1 977 000 (2005)
Крымовед
Путеводитель по Крыму
История Крыма
Въезд и транспорт
Курортные регионы
Пляжи Крыма
Аквапарки
Достопримечательности
Крым среди чудес Украины
Крымская кухня
Виноделие Крыма
Крым запечатлённый...
Вебкамеры и панорамы Карты и схемы Библиотека Ссылки Статьи
Интересные факты о Крыме:

В Крыму находится самая длинная в мире троллейбусная линия протяженностью 95 километров. Маршрут связывает столицу Автономной Республики Крым, Симферополь, с неофициальной курортной столицей — Ялтой.

Главная страница » Библиотека » Г.А. Дубовис. «Путеводитель. Всё о Крыме»

Олень благородный

Олень благородный (Cervus elaphus) — один из 40 видов одноименного семейства (Cervidae) отряда парнокопытных. Некогда был широко распространен по всей Евразии. Достигает длины тела 204 см и веса 260 кг. Олень — грациозное животное, формы его тела совершенны Голову самца венчают большие разветвленные рога, служащие желанным трофеем для охотников. Рога — оружие турнирных боев, устраиваемых наиболее сильными и смелыми рогоносцами в брачный период. В это время горные леса Оглашаются мощным, прерывистым, страстным ревом, из-за чего и сам период жизни оленя с конца августа по конец октября называют «ревом». Ученые разделяют вид благородных оленей на ряд подвидов: изюбрей, маралов и др. Многие зоологи выделяют в отдельный подвид и обитающего в Крыму благородного оленя. В далеком прошлом олень был распространен на полуострове весьма широко — об этом свидетельствуют находки ископаемых останков в Неаполе Скифском, на Керченском и Тарханкутском полуостровах. Но в первой четверти XX в. подвид оказался на грани уничтожения. В 1923 г. в единственном стаде у подножия Чатырдага насчитывалось всего 66 голов. К началу Великой Отечественной войны численность оленей на полуострове возросла до 2250, но в 1945 г. поголовье вновь сократилось до 600 голов. Сегодня численность животных восстановлена и строго регулируется — оказалось, что бездумно увеличивать ее нельзя, так как перенаселенность губительна для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени уничтожают почти две трети всего подроста, представляя особую угрозу буковым лесам.

Олени причиняют вред лесу только зимой, поэтому можно было бы решить проблему их пропитания заготовкой сена. Однако чрезмерное вмешательство человека в сложные природные связи чревато разными непредвиденными последствиями. Всего в рационе оленей 27 видов деревьев и кустарников и примерно 70 видов трав. Летом олени кормятся почти только одними травами, отдавая предпочтение злакам, бобовым, лишайнику бородачу, валерьяне, борщевику и даже ландышу. Впрочем, это пристрастие к лекарственным растениям не является для оленей чем-то исключительным. Наблюдение за рационом оленей показало, что они отлично разбираются в свойствах растений.

Тщательно выбирают корм также беременные оленихи — ланки. Кстати, они рьяно ищут солонцы и далеко уходят в поисках богатых известью родников. Так же поступают во время смены рогов самцы. Олени сбрасывают рога зимой, начиная с января, а спустя несколько дней начинается рост новых. Сначала рога растут мягкими, покрытыми бархатистой кожицей, густо пронизанной кровеносными сосудами и нервами. Заканчивается рост рогов в конце мая — начале июня, когда ланки приносят потомство. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. Обычно число отростков взрослого оленя достигает 5—6, реже 7—8, еще реже 9. Но отмечен и совершенно уникальный случай, когда на каждом роге самца было по 12 отростков. Кстати, конфигурация рогов не допускает смертельных ран при поединке, но иногда встречаются рога саблевидной формы, которыми олень может заколоть противника. Таких оленей отслеживают и отстреливают.

В неволе олени живут до 60—70 лет, в природных условиях по разным причинам — вдвое меньше. Самки достигают половой зрелости в трехлетием возрасте, самцы созревают позже, и этим обеспечивается гаремный образ жизни оленей. В конце лета самец облюбовывает себе постоянное место («точок») и создает гарем из двух — четырех самок, подзывая их к себе ревом.

Ревут олени чаще всего на рассвете. Длится период рева около двух недель, и все это время ревуны не едят и сильно теряют в весе. Через 30—40 недель беременности где-нибудь в глухом уголке леса ланки рожают одного — двух пятнистых оленят. Первые дни детеныши совершенно беспомощны и прячутся в густой траве или кустарнике. Мать держится поблизости с подветренной стороны, пасется и сторожит детенышей. На 4—5-й день оленята становятся на ноги и начинают передвигаться вслед за матерью. Зелень пробуют с трехнедельного возраста, но еще долго основную пищу для них составляет материнское молоко. Полностью самостоятельными они становятся к году.


 
 
Яндекс.Метрика © 2024 «Крымовед — путеводитель по Крыму». Главная О проекте Карта сайта Обратная связь